admin 發表於 2019-7-7 18:21:25

台北猫下去陈陆宽豪语:要用新家常菜挑战国际连锁品牌

台北的餐酒馆风潮,是从老城区里一家 17 坪大的“猫下去”起头的。

开一家餐馆不难,开一家谋划 10 年以上的餐馆不简略。跟优势潮不难,成为动员风潮的先行者可不简略。一群文化圈、设计界的人士是这家餐厅的死忠粉丝,让人瞪大眼睛或莞尔一笑的行销勾当与酒水摒挡一年四时源源不停。猫下去与主办人陈陆宽,是想要领会台北餐饮的人必需晓得的名字。

受 home cooking 开导,更随兴轻松的西餐型态

十几岁时为了继续读书,陈陆宽误打误撞进了餐饮办理科。泛泛讲堂上教的、陈述钻研的都是若何设计与谋划一家餐厅,餐饮的本色内在——摒挡与酒水——却没太多着墨。因而,他看杰米·奥利弗的摒挡节目,翻外洋良庖写的食谱书,在自家厨房里,试探好的饮食该有甚么样子。

“我当时候入行的初志多是看了一些安东尼·波登的书吧,会留恋那种纽约的程序酒馆,跟巴黎小餐馆用饭的氛围。杰米·奥利弗更直接开导我,他展现一种不消轰轰烈烈吃西餐的方法。”

经由过程浏览食谱与饮食文化册本,陈陆宽建构出他的餐饮世界观。

从 home cooking 动身,陈陆宽起头想像那样的餐饮场景——氛围轻松、供给简略但质量到位的西式摒挡。但十多年前的台湾,西餐在公共心目中仍是很高档拘束的形象。“当时候我也在思虑,怎样没有人想好好做一间餐厅,只供给牛排、薯条跟简略的沙拉,不要烦琐。”

从读书时代到结业后,他在各类餐厅间流转:在大饭馆的 buffet 打工,上过麦当劳打烊班,在诚品酒窖接触各类“代价猖獗”的葡萄酒,进 fine dining 厨房见地高端餐饮怎样砥砺摒挡,也曾到美式餐厅事情。所有想象获得的餐厅他都去过了,但没有一个场合让他感觉是归属。

开猫下去以前,陈陆宽在各类餐厅事情过,见地到分歧型态餐厅的运作模式。

合法他猜疑台北是否是没有他容身的地方了,有天,他在徐州路发明一间出租的屋子,恰好合适他认知的“科学风水”。

“第一它够小,当时候咱们的范围只能做小店。第二它没有骑楼,骑楼有不少没法节制的外观身分。第三它的门口有一棵近百年的老樟树。最后是离红绿灯很近,行人跟车辆城市在红绿灯前放慢速率,就轻易在你的店门口停下来。”

既然所有餐厅都做过一轮了,不如本身搞一个台北还没呈现过的场景吧。就如许,“猫下去西餐小馆”在 2009 年的徐州路上开张了。

纽约灵感,台北表述

“咱们当时候会红是由于咱们卖太廉价,吃一份牛排不消 500 块台币,工具跟高档餐厅也没有落差很大,只是咱们不消高档入口食材。”

入口食材本钱高,是以陈陆宽改用在地食材从新表示西式摒挡。比方台湾米跟意大利米同样是轻易吸水的圆米,只是颗粒巨细的不同,是以他很早就用台湾米做炖饭,也用台湾食材做意大利面酱汁。陈陆宽说,“咱们是做‘改进式西餐’发迹的。”

这个不到 17 坪的小馆子,坐位拥堵,一忙起来就油烟四溢。为了避免让第一次拜访的客人觉得这里是铺地毯、有水晶灯的高档餐厅,厥后陈陆宽取了个“西餐快炒小馆”店名,直接在咭片上宣布这里“挤吵,位少,油烟多”。

猫下去西餐快炒小馆的各类咭片,提示客人猫下去是不太同样的用餐情况。

靠着有水准的西式家常菜,适合的代价,猫下去 bistro 的型态正好填上台北西餐市场的空白。中西稠浊的摒挡型态和个性实足的谋划气概,猫下去酿成台北餐饮的首要标记,每晚很多年青男女在门口列队候位,一家家雷同的西餐小馆也起头在台北陌头呈现。

吃得懂又好玩的,台北新家常菜

但小店资本究竟结果有限,投入的精神与收受接管的功效常常不可正比。身为谋划者的陈陆宽很早就将猫下去公司化,为了让这个奇迹更有成长,有不乱的收入给一同打拼的员工,2016 年,猫下去迁到敦化北路的百坪空间,为这家餐馆的迭代演变史写下新的篇章。

2018 年,新菜单“台北新家常菜”更直接宣示:咱们要用本身的摒挡来决输赢了。过往叫好又叫座的炖饭、意大利面不见了,烩饭、担仔面、葱油拌面等取而代之,更别提茶碗蒸、炸卜肉、咸水鸡沙拉等经典台式陌头小吃,全都在菜单里向门客招手。

2018 年新菜单“台北新家常菜”,在大师从小吃到大的摒挡中参加猫下去的笔触。

“咱们做如许的工具是纽约开导的。当我前年现实去了纽约,发明咱们的菜没有输给他人,但没有人指望你把炖饭做得很好。由于你看起来就是个亚洲人、台湾人,大师会想晓得你受过西餐开导后,你怎样用它来表示台湾的工具?”

从纽约回来后,陈陆宽思虑若何从新界说猫下去的型态。开导猫下去的是西餐,但西餐的表示方法也酿成困住猫下去的框架,沙拉就要有生菜叶,饭面类就要做成炖饭与意大利面。但消费者毕竟是在台湾的饮食文化中发展,为甚么不做大师一看就懂,吃了又发明味道跟他人纷歧样的工具?

比方葱油白斩鸡,陈陆宽认为菜单里必定要有冷的鸡肉或猪肉摒挡。这道大师觉得很难做、很繁杂的菜,陈陆宽借用西餐的逻辑,以低温烹饪加之风韵油脂,葱的佐酱也从新解构,“咱们想反应的是,就是可以有这么简略又好吃的工具。”

葱油白斩鸡

另外一道在台菜馆常呈现的牡蛎煎蛋饼,猫下去做了不太同样的版本。套用之前在西餐学到的法子,牡蛎先用浓盐水烫过,避免它在摒挡进程中出水。其他餐厅多用新颖大葱直接炒软,猫下去先炙烧大葱,再与汆烫后的牡蛎、高汤调味过的蛋液一块儿做成猫下去的牡蛎煎蛋饼。酱料同样搭配五味酱,“我感觉五味酱跟它仍是最棒的连系,咱们想要‘新新旧旧的’,有些工具你是看得懂、吃得懂的,但会发明有咱们的笔触。”

牡蛎煎蛋饼

就连每家便利店必备、极庶民的排骨饭,也进了猫下去菜单。排骨饭的尺度配备是炸排骨、白饭与榨菜,陈陆宽则将米饭用高汤、榨菜快速煮过,做成湿软易进口的烩饭,再盖上一片炸排骨。“不少人吃到底下的饭会笑出来,他之前在便利里吃到的风韵,竟然被咱们组合成这个模样,会感觉咱们怎样可以想到如许做。”

榨菜排骨饭

换掉“西餐台味”,新菜单是在地的饮食语汇,有着台湾人认识的外表,但当食品进口,仍能发觉西式摒挡伎俩对陈陆宽的影响。除摒挡,办事也包括在这套“台北新家常菜”的宇宙中,入坐后送上擦手巾与鸡汤,餐后供淚溝,给瓜果,是台北人上餐馆的配合印象。“这才是咱们真的放到纽约也不会输给人的工具。”

方针国际连锁品牌,打造更和颜悦色的猫下去

这套“台北新家常菜”,也让猫下去解脱西式摒挡的上菜次序,回归台湾人冷热菜同时上桌的饮食习气,加之舍弃不需要的装潢与流程,出菜时候从之前的 40 分钟收缩到 15 分钟。当办事速率变快了,翻桌率也随之提高,猫下去起头能接更多客人的订位。

在这份兼容并蓄的新菜单暗地里,另有猫下去“类鼎泰丰化”,成为跨国连锁餐饮团体的方针。敦化北路的猫下去的个性过分光鲜,有排他性。若是把这份菜单、酒水与办事复制到一个豁亮一点的场合,也许就可以成为另外一家气概和颜悦色,吸引更多族群上门的猫下去。台北最富贵热烈的信义区,则是陈陆宽认为今朝最合适作为下一个据点的地段。海盜村,“这一套汽機車借款,用在信义区若是乐成的话,那暗示咱们离国际化又更近了一步。”

猫下去与 Asahi 啤酒互助的快闪店事迹超乎预期地好,好到厂商自动做匾额送给猫下去。

一家自力餐厅要做到鼎泰丰的跨国连锁范围,有可能吗?昔时在徐州路时,陈陆宽可能也没想到今天猫下去会扩大成一百多坪的餐厅,或没想到猫下去能迈向第 10 年,或没想到由于猫下去,台北起头熟悉 bistro 这个字。再往前一点,他在家里照着 Thomas Keller 的食谱书做菜时,可能也没想到有一天,他设计的餐点会在每一个晚上从厨房被建造送出,喂饱台北鲜明亮丽的男男女女。

各类布满次文化意见意义的勾当,不按时在猫下去产生。图片供给:猫下去

猫下去比年常与其他餐饮品牌互助联名勾当,擦出创意火花。图片供给:猫下去

番外篇:城市男人的反转展转寿司

不事情时的陈陆宽若不是在活动、看书,就是在晃悠与放空,“放假的时辰最想做的事就是不做任何事变,但这个机遇很少,很难产生。”这几年多看《魔球》这种贸易型小说,或是可以快速看完的游览类册本。杂志也会快速地翻,“我客岁发明有个工具小时辰不感觉怎么,如今感觉都雅、每期城市买的是美国版的《Playboy》。它的艺文水平很高,文化深度很深。”

问到泛泛爱吃的食品,陈陆宽说他客岁起头很爱一小我吃反转展转寿司,平价如争鲜,贵一点如丸寿司,只要看到反转展转寿司,就会自但是然坐下来,“由于它很是便利,我可以一小我坐在何处,感觉一种都会糊口才有的寥寂感。”看着一盘盘罩在透明塑料盖内的寿司在面前不竭活动,他说有种疗愈的感受。“没人会理我,我可以吃两个就走了,也不必定要干吗。”

画家爱德华·霍普的代表作《夜游者》中,他以一家餐厅刻画出美都城市的孤傲感。若是布景换到台北,大要就像陈陆宽形容的反转展转寿司,在窗明几净里披发着一样的疏离况味。

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拍照 / 王志元

当厨师当做自耕农:萧淳元专访
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